17/09/07

Ravioli alle due ricotte con pesto leggero, pomodorini al forno e ricotta salata

Capisco che sia veramente kitsch, e che Elisa inorridirà, e probabilmente non solo lei. In realtà, quello che cercavo io era uno stampo grande a mezzaluna per fare i ravioli cinesi con i gamberi, ma al negozio l'unico tagliaravioli rimasto era...a forma di cuore.
Che fare? Ovviamente l'ho comprato, che in questo periodo sono in vena di gadgets, anche se di dubbio gusto :P
In più, stasera c'era da festeggiare una specie di anniversario, per cui quale occasione migliore per inaugurare il nuovo acquisto e fare dei ravioli a forma di cuore?



Ingredienti: 200g di farina, 2 uova, un goccio d'olio, 10 pomodorini, una manciata di foglie di basilico, 250g di ricotta di pecora fresca, 100g di ricotta di pecora salata grattuggiata, un cucchiaio di pinoli, olio evo ligure, sale, origano, timo.

Preparate la pasta per la sfoglia con farina, uova, un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale e mettetela a riposare. Preparate nel frattempo il ripieno con la ricotta fresca e metà della ricotta salata, un pizzico di pepe e qualche foglia di basilico sminuzzata a mano. Mettete in forno i pomodorini tagliati a metà e conditi con un filo d'olio, sale, origano e timo per 20 minuti a 180°. Preparate anche un pesto molto leggero con olio, basilico e pinoli (niente aglio, né formaggio). Ora stendete la pasta e preparate i ravioli con l'apposito aggeggio (oppure a mano, se preferite.. ovviamente non vi verranno a forma di cuore, ma forse meglio così!). Cuocete i ravioli e conditeli con il pesto, i pomodorini e una spolverata di ricotta salata.

ps: A parte l'aspetto che - in altri momenti - avrei trovato un pelo irritante (non sono affatto un'amante di san valentino e simili...) - in questi giorni anche dei ravioli a forma di cuore aiutano a ritrovare la serenità, e la ricetta è semplice e buona :-)

22 commenti:

cuochetta ha detto...

Ciaoooooooo
è giunta l'ora delle votazioni per il mio MEME!
QUI le istruzioni!

Bacin baciotti

SCRAPUCINA ha detto...

Bellissimo blog, davvero..incantevole! Ricettine raffinate, sfiziose e decisamente invitanti! Sarai una fonte d'ispirazione costante per una cuochetta in erba come me! ^_^
Passa dal mio blog se ti va!
Ciao ciao!
Fra

Lory ha detto...

Ahahahahah,va bene lo stesso???...ahahahah!
Bellissimi ;-)))
Un bacio e...Squisito ;-))

The Food Traveller ha detto...

E basta!! :-)
Mi sono organizzato per benino. Ho preso il ragusano, la ricotta salata, etc etc ... e ora anche la ricotta pecorina fresca! E do la trovo ?!?
Scherzi a parte, questa e' ottima. Magari la faccio ma invece della pecorina uso ricotta vaccina e pecorino nel ripieno (non ho scelta).

ciaooo

PS: La ricotta di Mauro e' una bonta'!

adina ha detto...

ehi!! formine a parte, quello che poi s'è mangiato dev'essere stato ottimo! ma non sentirti avvilita... su... possiamo fare qualcosa? :-)

k ha detto...

@cuochetta: bentornata! Fatto, votato evinca... l'aggeggio migliore :P


@scrapucina: ciao fra, grazie! Ora vengo a vedere :))

@lory: grazie per le dritte, stavolta è andato tutto bene... Ma come farei senza di te? :*

@francesco: hihihi, secondo me ti viene bene anche con quella vaccina, che se aggiungi quella salata, prende comunque sapore... Buona, vero, la ricotta Di Mauro? Ecco, mi viene in mente che devo fare la parmigiana... appena ho un po' di tempo, e prima di esaurire la ricotta :P

@adina: grazie! Va meglio, ora. Ma lo sai che quelli di tescoma non mi hanno risposto alla mail? Uff, voglio la formina oro saiwa!!!!

Viviana ha detto...

ah ah ah!
certo che devi reputarti fortunata.. dev'essere molto + facile trovare uno stampino a mezzaluna rispetto a d uno a forma di cuore!!!
le tue ricette sono sempre meravigliose!!
ciao

Lory ha detto...

Che faresti???...rotoleresti per terra e ti sporcheresti tutta...ahahahah!
Bacio

Alex e Mari ha detto...

Cercavo gli stampini per biscotti a forma di stella e ho trovato anch'io solo quelli a cuore. Oh, vuol dire che faremo le romanticone. E pensadoci, il mio stampino lo posso usare anche per i ravioli!! BBbona questa ricetta! Brava ... e mi raccomando, non ti rotolare per terra :-) Alex

k ha detto...

@viviana: molto fortunata, sì (!!) E' così che la vedo oggi. si vede che il mio umore è proprio migliorato :PP

@lory: ottimo suggerimento... Come segno di protesta, se non vieni a trovarmi al più presto!

@alex: ma sì, dai, che un po' di romanticherie ogni tanto non guastano :PP Aspetto i tuoi cuori, allora! bacio

apprendistacuoca ha detto...

uè uè uè quanti post!

allora, la mousse è perfetta, ne prendo una, grazie!
la mousse...bè? credi che me ne basti solo un cucchiaio?
per quanto riguarda i cuori...A ME MI piacciono taaaantoooo! figurati poi se sono così farciti!!

un bacione!

adina ha detto...

ma senti, se lo trovo te lo posso spedire, lo vuoi? su quel sito che ho linkato non riesci a prenderlo?
http://decoradolce.it/index.html

k ha detto...

@apprendista: hihihi, alla fine mi ci sono affezionata pure io... per cui li rifarò (è una minaccia :P) - baci

@adina: è proprio lì che ho scritto. Aspettavo mail di conferma in 24 ore, come c'è scritto sul sito, ma nulla. Nessuna risposta da venerdì. E nei negozi men che meno... Se ti capita di trovarne uno a milano... Ovvio che te lo pago! grazie e baci

adina ha detto...

medagliani fa orari impossibili, orari ufficio per farla breve. c'è un medagliani piccolo non lontano da dove lavoro. ci passo e vedo se ce l'hanno. io l'ho preso nell'altro medagliani, che ha più cose, ma è troppo distante da me per riuscire a tornarci, indipendentemente dallo stampino. non ci andrò più credo in quella via oslavia... :-) ti faccio sapere!

anna ha detto...

Una nuova versione del raviolo...carina l'idea...e poi di qualunque forma siano devono essere davvero buoni!

Adina dov'è il piccolo medagliani...lo voglio sapere anche io? Bacioni :D

k ha detto...

@adina: allora...grazie!

@anna: eh sì, raviolo "new style" :PPP

adina ha detto...

anna, in via razza, dietro viale tunisia per intenderci. che fine ha fatto il pomeriggio meringoso?

elisa ha detto...

ehi k..che ravioloni!!!E poi a me piacciono a forma di cuore..mica sono irritanti poveretti!Buonissimi..

Excalibur ha detto...

che meraviglia i ravioli a forma di cuore e poi gli ingredienti! che dire, buonissimi di certo!

The Food Traveller ha detto...

Ricotta di Mauro favolosa ... anche da sola! E' simile alla ricotta marzotica pugliese ma di pecora invece che vaccina.
Noi domenica inauguriamo il Ragusano con un tortano napoletano (che e' tipo arancini, ma napoletanizzato e al forno).
E si ... ho fatto un bel paccheto!!

CoCo ha detto...

Complimenti per i ravioli anche a cuore vanno bene è la sostanza che conta e poi a me paice variare le forme comunque ho notato che in rete è periodo di ravioli

Elisa ha detto...

Katiaaaa! La forma e` bellissima, io sono una romantica! Quello che non mi piace di 'sti cosi e` il bordo! Cmq immagino che squisitezza, ho mangiato solo un grappoletto d'uva, t'ho detto tutto :(