28/02/07

insalata di polpo




Semplice e abbastanza veloce. Da servire fresco d'estate e tiepido d'inverno (ma siamo ancora in inverno? Ieri il termometro ha toccato i 20°!)

Ingredienti: 1 polpo, alloro, cipolla, carota, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe, limone.

Pulite il polpo e mettetelo in acqua bollente non salata a cui avrete aggiunto 2 foglie di alloro, una carota e una cipolla e pezzetti. Cuocetelo circa 20-25 minuti (per mezzo kilo) e, comunque, sentitelo con una forchetta prima di spegnere il fuoco. Ora lasciatelo nella pentola con l'acqua fino a che non diventa tiepido. E' una delle tecniche per avere un polpo bello tenero. Le altre (io le uso tutte) sono metterlo a bollire insieme ad un tappo di sughero e immergerlo per tre volte nell'acqua bollente prima di metterlo definitivamente nella pentola.
Quando è tiepido tagliatelo a tocchetti e condite con aglio e prezzemolo tritati, olio evo, limone, sale e pepe. A parte potete cuocere a vapore delle patate e servirle col polpo in insalata.

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