08/05/08

Bocconcini per un aperitivo... speciale (asparagi, brie e salmone)

bocconcini asparagi ricotta e salmone 1

La lunga lista di arretrati da sfornare, tra ricette di bloggers, spunti da libri e riviste e idee che mi sono venute in questo lungo periodo di astinenza, senbra allungarsi ogni giorno di più. Eppure produco, eccome, e la temperatura di questa bella-casa-assolata cresce inesorabilmente, non solo per merito della bella stagione (ohh yeaahh! era anche l'ora!). E proprio perché temo che tra un po' il forno non riuscirò proprio ad accenderlo, faccio il possibile (e l'impossibile!), ora.
Questi cosi qui, che non posso chiamarli muffins salati perché non ho seguito il procedimento corretto per fare i muffins (solidi e liquidi separati), né tortine perché non hanno una base, né mini-soufflé perché non sono neanche dei soufflé, beh comunque secondo me sono buonissimi!
E ho pensato che – magari usando gli stampini da minimuffins (io ho usato il formato medio perché quello avevo) - sarebbero perfetti per un aperitivo... diciamo post nozze! Sere, che ne dici?
Sono facilissimi e veloci da fare. Si possono preparare il giorno prima e poi intiepidire appena, o addirittura congelare.

bocconcini asparagi ricotta e salmone 3

Ingredienti (per 9 non-muffins medi)

per la base:
150g farina 00
100g latte
8g lievito per torte salate
60g ricotta
60g olio
2 uova
30g parmigiano grattugiato
un pizzico di sale e pepe

e poi:
asparagi sbollentati e tagliati a pezzetti
brie
salmone affumicato (io uso il selvaggio della coop, che trovo buonissimo)


Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina, le uova l'olio e sbattere per bene. Poi unire la ricotta e il parmigiano un pizzico di sale e un po' di pepe. Dovrete ottenere un composto piuttosto liquido e senza grumi.
Unite ora il salmone, gli asparagi e il brie a pezzetti. Tenete da parte le punte degli asparagi da aggiungere dalla fine, direttamente sopra il composto che avrete versato negli stampini. Cuocete in forno a 180° per 15-20 minuti, fino a che non sono dorati.

28 commenti:

VANESSA ha detto...

che carini e che bell'abbinamento!anche io mi sto sbizzarrendo ora col forno perchè ho paura che a giugno sarà troppo tardi...nella nostra mansarda/cucina si raggiungono 32 gradi di estate ora siamo solo a 24 a mezzanotte! senti ma a posto degli asaragi cosa ci posso mettere secondo te?

Monique ha detto...

che meraviglia katia!!che bello che adesso puoi sfornare liberamente!
la seconda foto con quel raggio di sole è bellissima, complimenti!

k ha detto...

Zucchine, magari passate in padella con uno spicchio d'aglio? Spinacini freschi appena sbollentati? Per i carciofi purtroppo è tardi, sennò ci potrebbero stare...
24 gradi? Eh, la mia camera da letto-mansardata mi sa che ha già raggiunto la stessa temperatura...
ciao!

k ha detto...

@monique: grazie! sì, il sole mi da qualche soddisfazione, sono solo per le foto!

Saretta ha detto...

E da questo si capisce ancor più quanto mancavi!
brava k!
Bacino gemellino
saretta ;)

Sere ha detto...

Ciao Katyyy!!! MA grazieee, che tenera che mi hai pensata! Direi che avevo in mente di fare qualcosa simil muffin e questi sono davvero belli! Unico neo gli asparagi (sia x la stagionalità che per il sapore particolare).. ma va benissimo la sostituzione con le zucchine! ^_^
Un bacione.. e grazie!

Monkey ha detto...

This is a great idea and looks very nice - grazie. Sorry I can't write Italian, but I am learning :)

Fra ha detto...

Guarda che fra un po' il tuo forno chiede asilo politico, proclama uno sciopero e si dichiara specie in via d'estinzione! Che belli questi non-muffin, mi piacciono molto le ricette così versatili
Besos
Fra

Dolcetto ha detto...

Cavoli l'hai inaugurato alla grande il nuovo forno tra domenica ed oggi! Questi tipo-muffin te li rubo subito perchè mi piacciono un sacco! Non ho a casa gli asparagi ma magari li faccio con le zucchine... grazie!

salsadisapa ha detto...

mmmm! gli asparagi col pesce affumicato stanno davvero bene... brava!
ah, sul brie poi, nulla da dichiarare: se potessi me lo mangerei anche a colazione! :D

k ha detto...

@saretta: ciao gemellina bella... e grazie!

@sere: ecco, vedi, mica ci pensavo che gli aspraragi a luglio... comunque con le zucchine secondo me van bene. Ciao :-)

@monkey: grazie a te. E scusa me che non so l'inglese :-( Ma imparerò, giuro, che faccio un corso!

@fra: ahahahah, grande! e pure la mia gatta e il mio fidanzato... Sarà meglio che mi dia una calmata :-)

@dolcetto: ciao stefy! erano proprio buoni: profumati e morbidi... Se propvi con le zucchine fammi sapere :-)

@salsadisapa: vero che stanno bene. E non parliamo di formaggi, va, che è meglio che cominci a pensare ad una dieta pre-costume!

Monkey ha detto...

Anche io non so italiano. Imparo, ma non posso scrivere o parlare. Il tuo blog aiuta imparare la lingua cosi bella :) Grazie. Tutti piati sono bellissimi

Anonimo ha detto...

ciao!
mi piace moltissimo il tuo blog...!
ma come fai a fare delle foto così belle....!?

lefrancbuveur ha detto...

è vero, il salmone selvaggio della coop è proprio buono!ciao
lFB

comidademama ha detto...

Non vale! Io sto andando a dormire, faccio un ultimo giro di letture e mi imbatto in questa pila golosissima e mi fai venire voglia di mettermi a farli!!!!
sono bellissimi e tentatori!

campo di fragole ha detto...

Buonissimi! Ieri pensavo che volevo fare qualcosa con salmone ed asparagi...

Ti ho invitata ad un meme... se puoi passa da me...
Besos,
Daniela

anna ha detto...

Ciao tesorino. Ma che belli questi mini muffin...si secondo me sarebbero davvero ottimi per un buffet.Belle le foto...bacioni

The Food Traveller ha detto...

Bellini questi mini-muffin, perfetti per festicciole.

Ciao e buon WE!!

Gloricetta ha detto...

Certo che con una foto così non posso che rubarti la ricetta! Salmone selvaggio della coop? Devo provarlo! Glò

max - la piccola casa ha detto...

Bellissimi, e la foto è spettacolare!!! sli devo prepare così gli abbino ad uno dei miei aperitivi del sabato!

Dolcezza ha detto...

che bello non ti fermi piu'! evviva! un abbraccio!

Dolcezza ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Chiara ha detto...

Molto invoglianti!!! Li voglio provare subitisSimo!!!

Carla ha detto...

Belli e buoni questi muffins! e l'accostamento con gli asparigi, brie e salmone direi ottimo :-D

fiordisale ha detto...

pari una maga, come fai a sapere che ho in frigo degli avanzi di asparagi già sbollentati? :)
e che significa che tra un po' non potrai accendee più il forno (per il caldo o rogne)?
Uè aspettavo che ti facessi viva!
dai raccontaci il pranzo con i tuoi, gli è piaciuta al casa? Si sono goduti il tuo entusiasmo?

marisgutta ha detto...

Sono capitata qui da te e....non riesco più ad uscirne!
Sarà la cucina, la barca, il mare o forse Genova...incantata!

Squincy ha detto...

Stupendo! Che fame|||
Le adoro queste cosine!!

Anonimo ha detto...

Ciao K,ho scoperto x caso questo blog e devo dire che mi è piaciuto molto da subito,anche perchè le ricette sono tutte semplici e molto originali,per nn parlare delle foto che inizialmente credevo provenissero da un ricettario.Comunque elogi a parte sappi che mi sto cimentando a fare molte di queste squisitezze;sono partita con la pannacotta cocco-melone(la parte bianca era davvero deliziosa)e in poco tempo ti ho copiato anche l'idea dei tuoi nn-muffin,anche se ci ho fatto qualche modifica;infatti ho utilizzato un pò di ricotta in più(nn ho inserito nè il brie,nè altri formaggi dopo)e poi ho messo zucchine e bresaola.Francamente secondo me sono venuti davvero bene!!!!!!!!!!!!!!Anzi ti consiglio di provarli e poi magari mi fai sapere,ok?ciao alla prox